TC móvil (camión)

GINYS-IRTA-001
Maria Font i Furnols
Responsable
La tomografía computerizada (TC) permite ver, de forma no invasiva, la composición de los materiales o productos. Por esta razón se puede aplicar en animales vivos para realizar estudios de mejora genética, curvas de crecimiento, estudios sobre la deposición de la grasa según la alimentación, la genética, el sexo, la edad, etc. Además se puede aplicar sobre canales de animales (o piezas) para obtener su composición tisular así como otras características de calidad relevantes como espesores de grasa y músculo, áreas, volúmenes, etc. En este sentido, se está aplicado en temas de clasificación de canales, a fin de obtener el porcentaje de magro de éstas y usarla como sistema de referencia por equipos de clasificación en la línea de sacrificio. La TC también tiene un potencial importante para la optimización de procesos alimenticios ya que es una tecnología no destructiva que permite la evaluación de un mismo producto a lo largo de todo el proceso. El hecho de que se pueda predecir el contenido de sal y agua en una determinada zona hace que la TC sea muy útil para optimizar procesos de salado y curado. También puede utilizarse para optimizar procesos de congelación, entre otros. Los rayos X emitidos por el equipo de TC pierden parte de su energía inicial cuando atraviesan los tejidos. Esta atenuación energética está directamente relacionada con la densidad de la materia, produciendo imágenes con mayor contraste con el aumento de la densidad de la materia. Esto permite obtener imágenes donde se pueden diferenciar los diferentes tejidos y obtener diferentes parámetros de calidad relacionados (espesores de grasa y de magro, área, volúmenes, contenido en grasa y magro, etc). Por eso es una tecnología muy útil en temas de calidad de canal y de piezas. Además, la sal tiene una densidad más elevada que la carne y aparece en las imágenes con mayor contraste. Por eso, los procesos de curado pueden evaluarse fácilmente utilizando esta tecnología. El IRTA pone la tomografía computerizada al alcance de todo el sector agroalimentario con un TC móvil, instalado en el interior de un camión, que permitirá aplicar esta tecnología en cualquier sitio. Las aplicaciones van desde el ganado vivo, canales y peces, a la fruta.

Servicios

El equipo móvil está ubicado en la finca Camps y Armet de Cruïlles, Monells y Sant Sadurní de l’Heura (Baix Empordà) en el recinto del IRTA en Monells, si bien se podrá utilizar allí donde se desplace.
  • Aplicaciones en la mejora genética
  • Calibración de equipos de clasificación de canales
  • Aplicaciones en nutrición animal
  • Otras aplicaciones para la industria agroalimentaria
Otras aplicaciones de la tomografía computerizada en el sector agroalimentario pueden ser las siguientes:
  • Apoyo en el diseño y desarrollo de nuevos procesos.
  • Optimización de los procesos de elaboración de productos cárnicos y de pescado reducidos en sal.
  • Evaluación de la calidad del producto final.
  • Control de los procesos de secado, anomalías y maduración en alimentos (productos cárnicos, pescados, frutas, quesos, etc.).
  • Mejora de la productividad y automatización.
  • Mejora de la calidad de productos elaborados.
  • Estudio de los procesos de congelación/descongelación.
  • Estudio de los gradientes de agua en diferentes productos, etc.

Equipos

La instalación está ubicada en un trailer que tiene unas dimensiones de 13,5 x 2,60 m2 con una altura de 4 m. Se trata de una unidad móvil en la que se pueden distinguir tres zonas principales:
  • Espacios delanteros: sala técnica a dos alturas (superior para máquinas de climatización, e inferior para el sistema de baterías auxiliares de la plataforma y almacenaje).
  • Sala central: Sala de escáner o zona controlada. Emplemada en todas sus paredes, suelo y tecnología.
  • Sala posterior: Sala o zona de control. Por operación del escáner, almacén de muestras y trabajo. Todas las salas están climatizadas según necesidad de cada zona.

Personal

Responsable
Maria Font i Furnols | maria.font@irta.cat | 934674040 | ORCID | Página PRC
Cap d'Àrea
Joan Manel Albacete Sancho | joanmanel.albacete@irta.cat | 934674040

Proyectos

Título: PIGWEB - Una infraestructura de investigación experimental para la producción porcina sostenible
Organismo financiador: EU
Estado: Activo
Título: REDUCE.PORK: Desarrollo de nuevos enfoques y tecnologías para abordar el impacto ambiental global y local de la producción porcina mientras se reserva su competitividad económica
Organismo financiador: AEI
Estado: Activo
Título: Apoyo al establecimiento de un sistema de clasificación de canales en consonancia con el Reglamento Agrícola Común de la UE
Organismo financiador: UE
Estado: Activo
Título: SUSPORK: Hacia una sostenibilidad global de la producción porcina mediante estrategias alimentarias eficientes, evaluación musculoesquelética inteligente y actitudes del consumidor
Organismo financiador: AIE
Estado: Activo
Título: BellyQTech : Clasificación y evaluación de la calidad global de la panceta de cerdo mediante tecnologías no destructivas y percepción por parte de los consumidores
Organismo financiador: AEI
Estado: Activo

Publicaciones

Non-destructive evaluation of carcass and ham traits and meat quality assessment applied to early and late immunocastrated Iberian pigs
Font-i-Furnols, M., García-Gudiño, J., Izquierdo, M., Brun, A., Gispert, M., Blanco-Penedo, I., & Hernández-García, F. I.
Animal, 15(4), 100189 (2021)
Prediction of tissue composition of live dairy calves and carcasses by computed tomography
Font-i-Furnols, M., Terré, M., Brun, A., Vidal, M., & Bach, A.
Livestock Science, 243, 104371 (2021)
Effects of Exogenous 6-Phytase (EC 3.1.3.26) Supplementation on Performance, Calcium and Phosphorous Digestibility, and Bone Mineralisation and Density in Weaned Piglets
Tous, N., Tarradas, J., Francesch, M., Font-i-Furnols, M., Ader, P., & Torrallardona, D.
Animals (Basel), 11(6), (2021)
Computed tomography evaluation of gilt growth performance and carcass quality under feeding restrictions and compensatory growth effects on the sensory quality of pork
Font-i-Furnols, M., Luo, X., Brun, A., Lizardo, R., Esteve-Garcia, E., Soler, J., & Gispert, M.
Livestock Science, 237, 104023 (2020)
Effects of a high-fat-diet supplemented with probiotics and ω3-fatty acids on appetite regulatory neuropeptides and neurotransmitters in a pig model
Valent, D., Arroyo, L., Fàbrega, E., Font-i-Furnols, M., Rodríguez-Palmero, M., Moreno-Muñoz, J. A., Bassols, A.
Benef Microbes, 11(4), 347-359 (2020)
Effects of additional organic micro-minerals and methionine on carcass composition, gait score, bone characteristics, and osteochondrosis in replacement gilts of different growth rate
Fabà, L., Gasa, J., Tokach, M. D., Font-i-Furnols, M., Vilarrasa, E., & Solà-Oriol, D.
Animal Feed Science and Technology, 256, 114262 (2019)
Intramuscular fat content in different muscles, locations, weights and genotype-sexes and its prediction in live pigs with computed tomography
Font-i-Furnols, M., Brun, A., & Gispert, M.
Animal, 13(3), 666-674 (2019)
Evaluation of an automatic lean meat percentage quantification method based on a partial volume model from computed tomography scans
Xiberta, P., Bardera, A., Boada, I., Gispert, M., Brun, A., & Font-i-Furnols, M.
Computers and Electronics in Agriculture, 151, 365-375 (2018)
Growth of total fat and lean and of primal cuts is affected by the sex type
Carabús, A., Sainz, R. D., Oltjen, J. W., Gispert, M., & M., F.-i.-F.
Animal, 11(8), 1321-1329 (2017)
Relationship between pig carcass characteristics measured in live pigs or carcasses with Piglog, Fat-o-Meat’er and computed tomography
Lucas, D., Brun, A., Gispert, M., Carabús, A., Soler, J., Tibau, J., & Font-i-Furnols, M.
Livestock Science, 197, 88-95 (2017)
A semi-automatic and an automatic segmentation algorithm to remove the internal organs from live pig CT images
Xiberta, P., Boada, I., Bardera, A., & Font-i-Furnols, M.
Computers and Electronics in Agriculture, 140, 290-302 (2017)
Prediction of salt and water content in dry-cured hams by computed tomography
Fulladosa, E., Santos-Garcés, E., Picouet, P., & Gou, P.
Journal of Food Engineering, 96(1), 80-85 (2010).
Estimation of NaCl diffusivity by computed tomography in the Semimembranosus muscle during salting of fresh and frozen/thawed hams
Picouet, P. A., Gou, P., Fulladosa, E., Santos-Garcés, E., & Arnau, J.
LWT - Food Science and Technology, 51(1), 275-280 (2013).
Partial scanning using computed tomography for fat weight prediction in green hams: Scanning protocols and modelling
Picouet, P. A., Muñoz, I., Fulladosa, E., Daumas, G., & Gou, P.
Journal of Food Engineering, 142, 146-152 (2014)
Non-destructive analysis of aw, salt and water in dry-cured hams during drying process by means of computed tomography
Santos-Garcés, E., Gou, P., Garcia-Gil, N., Arnau, J., & Fulladosa, E.
Journal of Food Engineering, 101(2), 187-192 (2010)
Including estimated intramuscular fat content from computed tomography images improves prediction accuracy of dry-cured ham composition
Santos-Garcés, E., Muñoz, I., Gou, P., Garcia-Gil, N., & Fulladosa, E.
Meat Science, 96(2, Part A), 943-947 (2014)
Tools for Studying Dry-Cured Ham Processing by Using Computed Tomography
Santos-Garcés, E., Muñoz, I., Gou, P., Sala, X., & Fulladosa, E.
J Agric Food Chem, 60(1), 241-249 (2012)

CENTRO

IRTA - Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries

Torre Marimón

08140 Caldes de Montbui http://www.irta.cat/

ÁMBITOS RIS3CAT

  • Sistema alimentario
  • Sistema educativo y de generación de conocimiento
  • Sistema industrial
  • Sistema sociosanitario

CATEGORÍAS

  • EQUIPAMIENTO TECNOLÓGICO
    • Otros laboratorios especializados
  • ESTABULARIOS Y CENTROS DE EXPERIMENTACIÓN ANIMAL
    • Experimentación animal especilizada
  • TECNOLOGIAS DE LA INFORMACIÓN
    • Imagen Médica

TARIFAS Y ACCESO

Nivel de disponibilidad: Alta
Procedimiento de Acceso:
Abierto

CALIDAD

CSN-Categoría 3
Consejo de Seguridad Nuclear - Categoría 3 Las instalaciones de investigación son instalaciones radioactivas de 1ª, 2ª o 3ª categoría encuadradas dentro del grupo de instalaciones donde se manipulen o almacenen radionucleidos o equipos generadores de radiación, que puedan utilizarse con finalidades científicas, médicas, agrícolas, comerciales o industriales
Estado: Activa
HRS4R
Estrategia de Recursos Humanos para Investigadores Apoya a las instituciones de investigación y las organizaciones de financiación en la implementación de la Carta y el Código en sus políticas y prácticas. La implementación de los principios de la Carta y el Código por parte de las instituciones de investigación les hace más atractivos para los investigadores que buscan un nuevo empleador o un anfitrión para su proyecto de investigación.
Estado: Activa
UNE 166002 – AENOR Gestión RDi
Optimizar los procesos de investigación, desarrollo e innovación tecnológica en base a estructuras conocidas de sistemas de gestión Los Sistemas de Gestión de la I+D+i permiten a empresas y organismos, independientemente de su tamaño o del sector económico al que pertenezcan, mejorar de manera sistemática sus actividades de I+D+i, sin encorsetarlas en reglas fijas que coarten la imaginación e inteligencia emocional de los investigadores, proporcionando directrices útiles para organizar y gestionar eficazmente este tipo de actividades.
Estado: Activa
ISO 9001 – Gestión de la Calidad
La ISO 9001 establece los criterios para un sistema de gestión de calidad. Esta norma se basa en una serie de principios de gestión de calidad que incluyen un fuerte enfoque al cliente, la motivación y la implicación de la alta dirección, el enfoque del proceso y la mejora continua. El uso de la norma ISO 9001 ayuda a garantizar que los clientes reciban productos y servicios coherentes y de buena calidad, que aporta a su vez muchos beneficios empresariales.
Estado: Activa
CERCA - Ginys