Laboratorio de análisis de suelos y abonos
Servicios
A / SERVICIOS ANALÍTICOS
- Análisis de suelos
Propiedades físico-químicas: textura, pH, contenido de carbonatos, materia orgánica, salinidad. Estado nutricional (N, P, K, S, Ca). Propiedades químicas específicas: capacidad de canje catiónico, capacidad de taponamiento.
Caracterización de la materia orgánica del suelo: fraccionamientos físicos (granulometría, densimetría), y/o bioquímicos (hidrólisis ácida, extracción alcalina, cuantificación de ácidos húmicos/fúlvicos y humina).
Cuantificación de fracciones lábiles, recalcitrantes y refractarias. Caracterización bioquímica: carbohidratos, polifenoles, formas de Caromático, lípidos. Cuantificación de formas de C por NMR.
Evaluación de fertilidad biológica: actividad microbiana en condiciones estándar (respirometría), biomasa microbiana.
- Análisis de planta
Contenido de nutrientes: básicos (N, P, K, Ca, etc) y micronutrientes (Fe, Cu, Zn, etc). Contaminantes: metales pesados (Cd, Cr, Pb…).
Caracterización bioquímica: hidrosolubles, lípidos, hemicelulosas, celulosa, lignina, carbohidratos totales, fenoles totales.
- Análisis y caracterización de abonos minerales
Caracterización física (tamizado, fraccionamiento granulométrico). Caracterización química: contenido total de N, P, K. Otros nutrientes: Ca, S, etc. Evaluación de tasas de solubilización y disponibilidad: experiencias de lavados sucesivos, evolución en el suelo, experiencias de incubación en condiciones controladas o semi-controladas.
- Análisis y caracterización de abonos orgánicos sólidos: turbas y compuestos
Análisis elemental (C, H, O, N). Nutrientes básicos: fósforo, azufre, potasio. Micronutrientes y metales pesados.
Riqueza en sustancias húmicas. Propiedades físicas: capacidad de retención de agua, porosidad.
- Análisis y caracterización de abonos orgánicos líquidos: humus líquidos y bioestimulantes
Análisis elemental (C, H, O, N). Nutrientes (P, S, K, Ca). Riqueza en fracciones húmicas. Salinidad.
Caracterización bioquímica detallada: carbohidratos, lípidos, fenoles, proteína, aminoácidos.
B / ASESORAMIENTO CIENTÍFICO-TÉCNICO
Experimentos de evaluación de la utilidad de los productos en condiciones controladas (estudios de laboratorio), semi-controladas (invernadero) y estudios de campo (campos experimentales).Elaboración de argumentarios de venta de los productos, en función de sus propiedades físico- químicas.Adaptación a las normativas vigentes en la UE y en otros mercados (EEUU, Canadá, Australia, Sudamérica, mercados asiáticos).Ensayos y desarrollo de nuevos productos.